394. Кашин

Кашин — небольшой городок в Тверской области, расположенный на реке Кашинке, в 150 километрах к северо-востоку от Твери. Площадь населенного пункта составляет 11 квадратных километров.

Первые упоминания о поселении на месте современного города датированы 1238 годом. В 1247 году поселение было включено в состав новообразованного Тверского княжества. В первой половине 14 века Кашин дважды захватывался московскими и татарскими отрядами, которые боролись с Тверью. В 1485 году населенный пункт вместе с Тверью был присоединен к Москве. В 1565 году после земельной реформы Ивана Грозного город вошел в состав земщины. В 1609 году город захватили и разграбили польские войска. В 1676 году в Кашине произошел крупный пожар, который практически полностью уничтожил город. В 1775 году населенный пункт получил статус уездного города и административного центра новообразованного Кашинского уезда. В годы Отечественной войны 1812 года из Кашина поставлялось продовольствие и вооружение. В 1867 году в городе на средства купца Терликова и местного населения построили Воскресенский собор с колокольней. В 1898 году была введена в эксплуатацию железнодорожная ветка, которая соединила Кашин с Санкт-Петербургом. В начале 20 века в Кашине работали войлочно-валяльная и свечная фабрики, функционировали 21 церковь и 3 монастыря.

В Кашине преобладает умеренно-континентальный климат. Зимы длительные и умеренно морозные. Самый холодный январь со средней температурой -12,2 градусов. Лето прохладное и недолгое. Самый теплый месяц июль со средней температурой +17,5 градусов. Среднее годовое количество осадков составляет 610 мм.

Общая численность жителей на 2023 год составляла 14,1 тысяч человек.

Достопримечательности города:

Кашинский краеведческий музей — открытие культурного учреждения состоялось в здании городской думы в 1918 году. В наши дни музей находится в здании бывшей Входоиерусалимской церкви.

Воскресенский кафедральный собор — главная достопримечательность города Кашина впервые упоминается в 1382 году. В начале 16 века на месте деревянного храма был построен каменный. До наших дней сохранился Воскресенский собор, построенный в конце 18 — начале 19 века.

Торговые ряды — каменные и деревянные лавки были построены в стиле классицизма по проекту архитектора Н.Н. Легранда в 1822 году. В 1895 году построили главное здание ансамбля — двухэтажный гостиный двор. В наше время торговые ряды до сих пор используются под склады и магазины.

Известные люди города:

Владислав Викторович Миллер — российский актёр театра и кино. C 2018 года играет в труппе Московского театра Олега Табакова.

Василий Логинович Семеновский — альпинист и общественный деятель, один из родоначальников советской школы подготовки спортсменов в альпинизме. Один из первых мастеров спорта (22.12 1934) и первый заслуженный мастер спорта по альпинизму СССР

Влади́мир Петро́вич Була́нов — Главный штурман ВВС СССР (1971—1980), генерал-лейтенант авиации (1974), Заслуженный военный штурман СССР (1966), участник Великой Отечественной войны.

Владимир Иванович Воронов — заслуженный военный лётчик СССР, командующий ВВС ЧФ, генерал-полковник авиации (1979), писатель, член Союза писателей СССР.

Михаи́л Ива́нович Кали́нин — российский революционный, советский государственный и партийный деятель. С 1919 по 1946 год занимал должность номинального главы государства в РСФСР, а затем и СССР (в разные годы именовалась по-разному: с 1919 года председатель ВЦИК, с 1922 года председатель ЦИК СССР, с 1938 по 1946 год председатель Президиума Верховного Совета СССР).

Влади́мир Ива́нович Королёв — российский военачальник. Главнокомандующий Военно-морским флотом (2016—2019). Адмирал (2013).

Макарий Калязинский — святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобных, основатель Троицкого Калязинского мужского монастыря. Память совершается 17 (30) марта и 26 мая (8 июня) (обретение мощей), а также в составе Собора Тверских святых на первое воскресенье после дня Петра и Павла — 29 июня (12 июля).

Александр Алексеевич Носков — советский военачальник, генерал-майор (1942), участник Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1942 году попал в немецкий плен, после войны вернулся в СССР, был восстановлен на службе в Советской армии. В отставке с 1954 года

Иван Михайлович Чистяков — советский военачальник, в Великую Отечественную войну командовавший рядом армий. Герой Советского Союза (1944). Гвардии генерал-полковник (1944).

Савва Вишерский — основатель Савво-Вишерского монастыря, известен своим подвигом столпничества. Канонизирован на втором Макарьевском соборе 1549 года в лике преподобных. Память совершается 1 октября (по юлианскому календарю).

Спорт:

В городе есть футбольный клуб «Вереск», играющий в Чемпионате Тверской области.

Старинный русский город, я бы посетил.

Дом культуры

ж/д вокзал

музей каши

церковь Илии Пророка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *