432. Козельск

Козельск — небольшой город в Калужской области, расположенный на берегу реки Жиздра, в 72 километрах от областного центра.

Первые упоминания о поселении на месте современного Козельска датированы 1146 годом. Весной 1238 года Козельск почти 2 месяца отбивался от татаро-монголов и был полностью сожжен. В 1246 году населенный пункт вошел в состав Карачевского княжества. В 1480 году город сожгли войска хана Большой Орды Ахмата. В 1708 году населенному пункту присвоили статус уездного города Козельского уезда Московской губернии. В 1919 году город получил статус районного центра Козельского района Сухиничского округа Западной области. В 1939 году на территории Козельска был образован концлагерь, в который отправили почти 5 тысяч польских офицеров. С октября 1941 года по декабрь 1941 года Козельск находился под оккупацией немецких войск. В 1997 году рядом с Козельском был основан Жиздринский участок национального парка «Угра». В 2009 году городу присвоили почётное звание «Город воинской славы».

В Козельске преобладает умеренно-континентальный климат. Зимы умеренно холодные и длительные. Средняя температура января составляет -10,4 градусов. Лето умеренно теплое и дождливое. Средняя температура июля составляет +17,7 градусов.

Общая численность жителей на 2023 год составляла 16,6 тысяч человек.

Достопримечательности города:

Успенский собор — православный храм был построен в стиле классицизма в 1824 году. В 1928 году собор закрыли, а в его помещениях располагался дом Соцкультуры. В 2001 году начались работы по восстановлению и реконструкции собора.

Шамординский монастырь — религиозное учреждение было основано на берегу реки Серены в 1884 году.

Краеведческий музей — культурное учреждение открыли в 1957 году в монастырском скиту Оптиной пустыни. В 1998 году музей переехал в старинный 2 этажный дом купцов Цыплаковых.

Музей леса «Лесные истоки» — учреждение культуры открыли на территории Козельского лесничества в 2001 году. Экспозиция музея повествует об истории лесного хозяйства Козельска и Калужской области.

Известные люди города:

Васи́лий Полика́рпович Дми́триев — советский военачальник, гвардии генерал-майор артиллерии

Елеаза́р А́нзерский — преподобный Русской церкви, основатель Свято-Троицкого Анзерского скита Соловецкого монастыря.

Лев Николаевич Горелов  — советский военачальник, генерал-лейтенант.

Михаил Емельянович Ерохин — советский военный деятель, гвардии генерал-майор (1942 год).

Иван Дмитриевич Климов — советский военачальник, генерал-полковник авиации (1944).

Спорт:

В городе есть футбольный клуб «Козельск»

Так же в городе есть хоккейная команда «Козельск»

Интересный город, я бы его посетил.

Благовещенская церковь

ж/д вокзал

церковь сошествия Святого Духа

ВИДЕООБЗОР:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *