461. Котельнич

Котельнич — небольшой город в Кировской области, расположенный на берегу реки Вятки, в 87 километрах от областного центра. Площадь населенного пункта составляет 29,2 квадратных километров.

По некоторым данным в 1181 году на месте современного города было основано первое поселение. В 1489 году населенный пункт вместе с Орловым и Хлыновым были включены в состав Русского государства. В 1542 году неподалеку от Котельнича было разбито 4 тысячное войско татар, которое возвращалось с Великого Устюга. В годы Смутного времени в городе происходили восстания в поддержку Лжедмитрия II и Ивана Болотникова. С 1647 года в Котельниче начала проводиться Алексеевская ярмарка, которая играла важную роль в торговом развитии города. В 1780 году населенный пункт получил статус уездного города Вятской губернии. В середине 19 века Алексеевская ярмарка становится законным торговым местом, оборот которого за три недели торговли достигал 2 млн. рублей. В 1862 году в городе функционировали общественный банк, мельницы и кожевенные предприятия. В 1905 году был введен в эксплуатацию железнодорожный мост ветки «Вятка — Санкт Петербург». В 1927 году завершились работы по строительству железной дороги от Котельнича до Нижнего Новгорода. Весной 1926 года в Котельниче произошел крупный пожар, который уничтожил около 80 зданий. Во время Великой Отечественной войны в город эвакуировали более 2000 детей из Ленинграда, были развернуты четыре госпиталя на 3500 мест. Более 52 тысяч жителей города отправились на фронт, почти 11 тысяч человек не вернулись с полей сражений. В послевоенные годы в городе были построены новые жилые дома и промышленные предприятия, открыты среднеспециальные учебные заведения. В 1998 году в Котельниче торжественно отпраздновали 855-летие со дня основания города.

В Котельниче преобладает умеренно-континентальный климат. Зимы морозные и длительные. Самый холодный месяц январь со средней температурой -12,4 градусов. Лето прохладное и непродолжительное. Самый теплый месяц июль со средней температурой +18,4 градусов. Среднее годовое количество осадков составляет 685 мм.

Общая численность жителей на 2023 год составляла 20,1 тысяч человек.

Достопримечательности города:

Котельничский краеведческий музей — это учреждение было открыто в 1923 году. В фонде музея содержится более 12 тысяч экспонатов.

Дубовая роща — природный уголок площадью 15,4 квадратных километров. На территории рощи располагаются озера — Старица, Духовое, Черемуховое, Булдаково.

Палеонтологический музей — учреждение принадлежит Вятскому палеонтологическому музею. Основная экспозиция музея представляет многочисленные экспонаты ископаемых животных и растений пермского периода.

Известные люди города:

Борис Алексеевич Жилин  — генерал-майор Советской Армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Вера Самойловна Крепкина — советская легкоатлетка, чемпионка Игр XVII Олимпиады в прыжках в длину, двукратная чемпионка Европы в эстафете 4×100 м, заслуженный мастер спорта СССР (1958).

Влади́мир Серге́евич Матве́ев — советский военнослужащий, Герой Советского Союза (1945), генерал-майор артиллерии (1958).

Пётр Максимович Зыков — советский военачальник, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, дважды Краснознамёнец (1919, 1924). Генерал-майор (1940).

Пётр Ти́хонович Михали́цын — советский военачальник, участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (1940). Генерал-майор (13.09.1944)

Алексе́й Алекса́ндрович Черво́ткин — российский лыжник, олимпийский чемпион в эстафете (2022), серебряный призёр Олимпийских игр в эстафете (2018) и двукратный серебряный призёр чемпионатов мира в эстафете, чемпион мира 2021 по бегу на роликовых лыжах, заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам.

Спорт:

В городе есть футбольный клуб «Котельнич»

Так же в городе есть хоккейная команда «Искра»

Интересный старинный город.

Дом культуры

ж/д вокзал

Никольский храм

ФОК

ВИДЕООБЗОР:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *