499. Куйбышев

Куйбышев — небольшой город в Новосибирской области, расположенный на берегах реки Омь, в 315 километрах от областного центра. Площадь населенного пункта составляет 109 квадратных километров.

В 1722 году на месте современного города был основан форпост Каин-Пас. В 1733 году рядом с форпостом был проложен Московско-Сибирский тракт, который положительно повлиял на дальнейшее развитие города. В 1743 году на территории форпоста была возведена православная церковь. В 1782 году населенный пункт был преобразован в уездный город Каинского уезда Тобольского наместничества. В 1796 году Кинск в качестве безуездного города был включен в Тарский уезд Тобольской губернии. В начале 19 века в Кинске были построены Успенский собор, уездное училище и первая больница. В это время численность населения Каинска составляла около 500 человек. В 1860-х годах в городе функционировали женское училище второго разряда, городская библиотека, две православные церкви, общественная баня, богадельня, аптека, 13 небольших предприятий. К концу 19 века в населенном пункте находилось 900 деревянных и 5 каменных домов, проживало около 9 тысяч человек. В эти годы Каинск являлся местом ссылки политических заключенных: пугачёвцы, петрашевцы, декабристы, польские повстанцы и народовольцы. В начале 20 века в городе были открыты четыре ремесленно-промышленных заведения, десятки новых маслозаводов, первый кинотеатр «Прогресс», амбулатория и уездная больница. В 1930-е годы были построены мясокомбинат по переработке мяса крупного рогатого скота и ремонтно-транспортная мастерская. В 1935 году в честь известного революционера город переименовали в Куйбышев. В годы Великой Отечественной войны часть предприятий города была переоборудована для выпуска военной продукции. В послевоенные годы в Куйбышеве построили молочноконсервный завод, хлебокомбинат, швейную фабрику, кирпчиный завод, химический завод оборонного значения. В 1980-е годы в городе активно развивались строительство жилых домов и социально-спортивных объектов, телефонная связь и телевидение. В 1990 году Куйбышев получил звание исторического населенного места страны. В 2013 году город стал одним из пунктов маршрута Эстафеты олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014.

В городе действует Красноярское время. Разница с Московским временем составляет +4 часа msk+4.

В Куйбышеве преобладает континентальный климат. Зимы холодные и продолжительные зимы. Самый холодный январь со средней температурой -16,3 градусов. Лето достаточно теплое и короткое. Самый теплый месяц июль со средней температурой +19,3 градусов. Среднее годовое количество осадков составляет 350 мм.

Общая численность жителей на 2023 год составляла 42 тысячи человек.

Достопримечательности города:

Памятник Самолет — монумент был установлен на центральной площади города в 1984 году.

Дом купца Маслова — длинное здание с большими окнами было построено в 1912 году.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи — этот православный храм был возведен в начале 20 века. В советское время здание церкви использовалось под склад зерна, кинотеатр, краеведческий музей. В 2010 году была закончена полная реставрация церкви.

Известные люди города:

Абдуллах Валиевич Гусниев — российский тайбоксер, чемпион мира и Европы.

Генна́дий Ива́нович Поло́ка — советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер и педагог. Работал на киностудиях Москвы, Ленинграда, Одессы и Белоруссии. Народный артист Российской Федерации (1998).

Спорт:

В городе есть футбольный клуб «Куйбышев»

Так же в городе есть хоккейная команда «Факел»

Интересный сибирский город.

Дом культуры

музыкальная школа

Краеведческий музей

Спасский собор

ВИДЕООБЗОР:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *