413. Киров (Калужская область)

Киров — небольшой город в Калужской области, расположенный на берегу реки Болвы, в 166 километрах к юго-западу от Калуги. Площадь населенного пункта составляет 36,5 квадратных километров.

В 1744 году на месте современного города купцы Иван и Петр Золотарёвы начали строительство Верхнепесоченского железоделательного и молотового завода. В 1745 году на предприятии был введен в эксплуатацию доменно-литейный цех, выплавлявший первые чугунные изделия. В 1749 году предприятие перешло во владение к родственнику А. С. Пушкина Афанасию Абрамовичу Гончарову. В 1752 году промышленник Гончаров открыл Нижнепесоченский молотовый завод, выпускавший предметы печного и кухонного литья. Во второй половине 18 века в селе Песочный завод были построены Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, здание заводоуправления, гвоздильная фабрика, усадебный дом и лесопильня. В 1839 году песоченские металлургические предприятия приобрел русский промышленник Иван Акимович Мальцов. При И.А. Мальцеве на Нижнепесоченском молотовом заводе выпускалась фаянсовая посуда. С середины 19 века поселки двух заводов были объединены в единое поселение. В 1878 году все заводские поселения мальцовского округа соединили узкоколейной железной дорогой, телеграфными и телефонными линиями. В 1893 году на берегу Нижнего озера возвели православный храм Александра Невского. В 1920 году населенный пункт Песоченский Завод Жиздринского уезда вошел в состав Брянской губернии. В ноябре 1925 года Песочный завод преобразовали в рабочий поселок с названием Песочня. В 1929 году поселок Песочня стал административным центром новообразованного Песоченского района. В конце 1931 года было открыто железнодорожное сообщение между Брянском и Вязьмой. В 1935 году ввели в эксплуатацию узловую станцию Фаянсовую и открыли железнодорожное сообщение между Рославлем и Сухиничами. В январе 1934 года поселок Песочня преобразовали в город Киров (в честь российского революционера С. М. Кирова). С октября 1941 года по август 1943 года город находился под оккупацией немецких интервентов. В годы Великой Отечественной войны более 7 тысяч кировчан отправились на фронт, из которых 5 тысяч не вернулись с полей сражений.

В Кирове преобладает умеренно-континентальный климат. Зимы холодные и продолжительные. Самый холодный месяц январь со средней температурой -8,2 градусов. Лето теплое с большим количеством осадков. Самый теплый месяц июль со средней температурой +18 градусов.

Общая численность жителей на 2023 год составляла 26,7 тысяч человек.

Достопримечательности города:

Верхнее озеро.

Статуя дровосека.

Храм Рождества Богородицы.

Александро-Невский собор.

Историко-краеведческий музей.

Колокольня Успенской церкви в деревне Бережки.

Деревянный храм Рождества Богородицы на старом кладбище.

Храм Николая Чудотворца в Фомичах.

Известные люди города:

Влади́мир Ильи́ч Иса́ков — советский и российский военачальник. Начальник Тыла Вооружённых сил Российской Федерации — заместитель Министра обороны Российской Федерации (1997—2008), генерал армии (2002).

Спорт:

В городе есть футбольный клуб «Киров», играющий в Чемпионате области

Есть в городе и одноимённая хоккейная команда.

Город с интересными местами и храмами.

Дом культуры

ж/д вокзал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *