239. Далматово

Далматово — небольшой город в Курганской области, расположенный на берегу реки Исеть, в 192 километрах к северо-западу от Кургана. Площадь населенного пункта составляет 170 квадратных километров.

В 1644 году на берегу реки Исеть был основан Далматовский Успенский мужской монастырь. В 1651 году при монастыре основали слободу Служнюю, которую спустя время преобразовали в село Николаевское. В 1660-х годах монастырь несколько раз подвергался набегам кочевников. В 1744 году село Николаевское Исетской провинции вошло в состав новообразованной Оренбургской губернии. В 1764 году по указу Екатерины II монастырские крестьяне были переданы в ведение коллегии экономии. В январе 1781 года село получило статус уездного города с названием Далматов. В 1852 году в городе произошел крупный пожар, уничтоживший около 90% всех строений Далматова. В 19 веке основными ремеслами жителей села являлись выращивание огурцов, сбор и продажа дикого хмеля. В 1919 году в городе был создан Далматовский сельсовет, упраздненный в 1945 году. В 1924 году Далматов лишили статуса города. В 1943 году село вошло в состав новообразованной Курганской области. В январе 1945 года село вновь получило статус рабочего поселка. В июне 1947 году рабочий поселок преобразовали в город районного подчинения Далматово. В начале 1965 года Далматово стало городом районного подчинения. В 2014 году город включили в категорию моногородов, в которых существуют высокие риски значительного ухудшения экономической ситуации.

В Далматово преобладает умеренно континентальный климат. Зимы морозные и длительные. Средняя температура января составляет -13,2 градусов. Лето умеренно теплое и непродолжительные. Средняя температура июля составляет +19,2 градусов.

Общая численность жителей на 2022 год составляла 11,9 тысяч человек.

Достопримечательности города:

Далматовский Успенский монастырь.

Николаевская церковь.

Далматовский исторический музей им. А. Н. Зырянова.

Часовня Александра Невского.

Памятник С. П. Рукманису.

Парк отдыха.

Аллея Героев Советского Союза.

Далматовский культурно-досуговый центр.

Известные люди города:

Людмила Ивановна Коняева (Долматова) — советская театральная актриса, народная артистка РСФСР (1980), участница Великой Отечественной войны, сержант.

Феоктист Александрович Коптелов — советский хоккеист с мячом, двукратный чемпион СССР как игрок и 7-кратный — как тренер, заслуженный тренер РСФСР по хоккею с мячом (1967). Также был футболистом. Участник Великой Отечественной войны, капитан.

Иван Сергеевич Носков — российский легкоатлет, который специализируется в спортивной ходьбе на 50 километров, бронзовый призёр чемпионата Европы 2014 года. Мастер спорта России международного класса.

Анатолий Михайлович Карелин — советский лётчик-истребитель реактивной авиации, участник Великой Отечественной и Корейской войн. Герой Советского Союза (14.07.1953). Генерал-майор авиации (1967).

Дмитрий Дмитриевич Пономарёв — надворный советник; владелец Холуницких чугунно-плавильных и железо-делательных заводов и поместий в Костромской, Пензенской и Тобольской губерниях.

Дмитрий Андреевич Терюхов — советский военный, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-майор технических войск (1942).

Спорт:

В городе есть ФК «Запад», играющий в Чемпионате области.

Так же в городе есть хоккейная команда.

Красивый старинный город, я бы его посетил.

ж/д вокзал

 

Источник видео: https://www.youtube.com/@uraloved

Источник видео: https://www.youtube.com/@gorod45tv

Источник видео: https://www.youtube.com/@user-ie9bf9io3z

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *