257. Дмитровск

Дмитровск — небольшой городок в Орловской области, расположенный в междуречье Общерицы и Неруссы, в 89 километрах к юго-западу от Орла. Площадь населенного пункта составляет 56 квадратных километров.

В 1711 году на месте современного города молдавским господарем Дмитрием Кантемиром было основано сельцо Дмитровка. В 1715 году построили мост через Неруссу и проложили дорогу от Дмитровки до села Столбово. В 1721 году на берегу реки Общерицы началось строительство храма Димитрия Солунского. В 1778 году Дмитровку причислили к Луганскому уезду Орловского наместничества. В 1782 году по указу императрицы Екатерины II Дмитровку преобразовали в уездный город Дмитровск. В 1787 году в Дмитровске был освящен второй храм в честь Казанской иконы Божией Матери, при котором через 5 лет открылось двухклассное народное училище. В 1797 году по решению Павла I Дмитровск вновь стал селом, но в 1802 году населенный пункт был восстановлен в статусе города. В 1928 году город получил статус административного центра Дмитровского района Орловского округа Центрально-Чернозёмной области. В 1944 году Дмитровск вошел в состав Орловской области. С октября 1941 года по август 1943 года город находился под оккупацией немецко-фашистских войск. В послевоенные годы в городе началось активное восстановление разрушенных промышленных предприятий и строительство новых жилых домов. В 2006 году было образовано муниципальное образование «городское поселение Дмитровск».

В Дмитровске преобладает умеренно-континентальный климат. Зимы умеренно холодные и длительные. Самый холодный февраль со средней температурой -6,9 градусов. Лето теплое с переменчивой погодой. Самый теплый месяц июль со средней температурой +19,4 градусов.  Среднее годовое количество осадков 610 мм.

Общая численность жителей на 2022 год составляла 4,9 тысячи человек.

Достопримечательности города:

Братская могила.

Храм Димитрия Солунского.

Памятник Дмитрию Кантемиру.

Усадьба Кантемиров – Безбородко.

Храм Рождества Иоанна Предтечи.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Симеоновская церковь.

Старообрядческая церковь при доме купца Феогнита Рыболова.

Известные люди города:

Николай Павлович Соболев — учёный в области станкостроения и холодной обработки металлов, директор Ленинградского военно-механического института, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Интересный город со своей историей.

Дом культуры

 

Источник видео: https://www.youtube.com/@KOMANDIROV

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *